Мыть и бросать машину во дворах нельзя: новые штрафы для водителей

Недавно КоАП пополнился двумя новыми проектами штрафов для владельцев авто. Первый предусматривает наказание за брошенную на дворовой территории машину, второй — за мойку авто в жилых зонах. Поясним, о чем идет речь.

Двор. Брошенная машина. Штраф

Новой редакцией Административного кодекса, а именно пунктом 1 статьи 16.10, предусматривается два вида санкций в случае обнаружения брошенного автомобиля во дворе дома: предупреждение и штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.

Однако там ничего не говорится о том, что такое брошенная машина. Логично, что «заброшкой» является транспортное средство, которым никто не пользуется в течение определенного времени, но какого именно — ответа нет.

Кстати, по этой же статье 16.10 штраф в размере 1-3 тыс. рублей будет выписан и хозяину разукомплектованного авто.

Здесь критерии прописаны более четко. Так, разукомлектованным считается транспортное средство, не имеющее хотя бы одной кузовной детали (капота, двери, пробки топливного банка, замка двери). К этой же категории причисляются авто хотя бы с одной разбитой фарой, стеклом или задним фонарем, а также без покрышки или колеса. Сгоревшие машины также автоматически являются разукомплектованными.

Отметим, что в тексте новой статьи говорится о «разукомплектованных и (или) брошенных» автомобилях. Другими словами, даже полностью укомплектованную машину все равно могут признать брошенной.

Помыл авто — заплати штраф

Здесь штрафы соизмеримы с брошенными и разукомплектованными авто. В соответствии с пунктом 2 статьи 16.10 владелец автомобиля, решивший помыть свою «ласточку» в границах дворовой территории, также подвергается предупреждению или штрафу от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Будет ли относиться подобный запрет к мытью машины во дворе частного дома, пока непонятно — соответствующие нормативные акты на сегодняшний день отсутствуют.

Новые штрафы начнут действовать с 1 января 2021 года?

Это неправда. Более того, точные сроки пока абсолютно неизвестны. Дата станет понятна лишь после официальной публикации указанных поправок в Административный кодекс.

Реальность же такова, что изменения в КоАП по-прежнему обсуждаются. Кстати, это вселяет надежду на то, что недочеты, отмеченные нами в тексте статьи 16.10, будут устранены.

Говоря о примерных сроках, с большой долей вероятности можно предположить, что новые поправки вступят в силу в следующем году.

Источник: ООО «Русштрафы»

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *